Infektionsschutzmaßnahmen in Schulen ab 9. Mai 2022

Ab Montag, 9. Mai 2022, werden die bisher zweimal wöchentlich stattfindenden anlasslosen (seriellen) Testungen in Schulen nicht mehr durchgeführt.

Die Möglichkeit für Eltern, ihr Kind aufgrund der Testungen vom Präsenzschulbetrieb abzumelden, besteht nicht mehr.

Freiwillige Testungen sind weiterhin möglich. Im Bedarfsfall können bis zu zwei Nasal-Testkits pro Woche für eigenverantwortliche durchgeführte Selbsttests durch die Schule ausgehändigt werden.

Für nachweislich positiv getestete Personen wird seitens des Gesundheitsamtes bzw. der Ortspolizeibehörde eine Isolation für fünf Tage angeordnet. Für Haushaltsangehörige und enge Kontaktpersonen besteht keine Verpflichtung zur Absonderung.

Für Haushaltsangehörige und enge Kontaktpersonen von nachweislich positiv getesteten Personen besteht die grundsätzliche Verpflichtung zur Teilnahme am Präsenzschulbetrieb unter den dort vorgegebenen Infektionsschutzbedingungen.

Weiterhin gelten folgende Infektionsschutzmaßnahmen: (an anderer Stelle bereits ausführlich beschrieben)

– Vulnerable Schüler*innen sowie Schüler*innen, die mit einer als vulnerabel zu betrachtenden Person im selben Haushalt leben, können auf Antrag von der Präsenzpflicht im Unterricht befreit werden (vgl. Rundschreiben vom 2. Juli 2020 und vom 14. Juli 2021).

– Umgang mit Erkältungs- oder Krankheitssymptomen

– Regelmäßiges Lüften

– Vor allem im Sport– und Musikunterricht bzw. beim Singen und Musizieren von Blasinstrumenten wird empfohlen, die Möglichkeiten zum Unterrichten im Freien, immer wenn das Wetter es zulässt, zu nutzen bzw. in Innenräumen/in der Halle möglichst Abstände einzuhalten.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Bismarckschule – Friedrichsthal

Mai 6, 2022